В феврале в Швейцарии прошло заседание комитета по соблюдению конвенции Эспо, на которой Литва добилась того, чтобы в адрес Белоруссии было вынесено предупреждение касательно строительства БелАЭС в Островце. У Вильнюса нелогичный и безосновательный страх, считает политолог Алексей Дзермант. Литва боится не наличия рядом опасного объекта, а опасается за свою безопасность с точки зрения политико-экономической составляющей, пишет «Спутник».

Дзермант обратил внимание, что литовская сторона твердо уверена, что за строительством стоит Россия, которой станция позволит усилить энергетическое доминирование в регионе. Это и угрожает, по мнению Литвы, ее безопасности. 

Таким образом Вильнюс старается навредить на всех возможных международных площадках, как ему видится, России. Интересы Белоруссии в расчет не берутся. Хотя Литва покупает именно белорусскую электроэнергию.

Однако, предупреждение, которого добилась Литва, не помешает строительству АЭС, уверен эксперт.

Дзермант добавил, что на фоне такой внешней политике Вильнюса можно говорить о негативной тенденции в белорусско-литовских отношениях, которая еще будет сохраняться.