Забайкальский районный суд вынес обвинительный приговор двум гражданам Китая, которые попытались вывезти из России 81 золотой слиток.

В мае этого года они приехали в Читу, где купили у соотечественника драгоценный металл. Его хотели вывезти на родину и выгодно перепродать.

“6 июня ночью злоумышленники прибыли на территорию таможенного поста МАПП Забайкальск Читинской таможни. Они попытались перевезти золото через границу, спрятав его в багажнике автомобиля под управлением водителя, не осведомленного об их планах”, – говорится на сайте Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.

Но таможенники нашли пакет с 81 золотым слитком. Их вес превышал четыре килограмма, а стоимость – десять миллионов рублей.

В суде подданные КНР с обвинением не согласились, попытавшись оправдаться незнанием правил приобретения и перевозки золота. Данные во время следствия признательные показания объяснили тем, что переводчик неверно изложил их версию.

Но все это не помогло. Один из подсудимых отправится в колонию общего режима на шесть лет и шесть месяцев, второй – на шесть лет. Вдобавок оба должны выплатить штрафы – 600 и 500 тысяч рублей соответственно.

Изъятое золото конфисковано в доход государства.