В здании Парламента Республики Казахстан в Астане состоялась презентация книги «Философия преступления и наказания» Ильгама Рагимова – профессора, д.ю.н., председателя Ассоциации юристов – стран Черноморско-Каспийского региона. Книга переведена на многие языки мира, в том числе и казахский.

На презентации приняли участие председатель Сената Парламента Казахстана, члены парламента, послы Азербайджана и России, аккредитованные в этой стране, ученые в области права, юристы, официальные лица.

Председатель Сената Парламента Касым-Жомарт Токаев отметил, что этот труд крайне актуален, поскольку содержит глубокое рассуждение о мировой проблеме роста правонарушений. Председатель Сената считает, что книга будет полезна казахстанским юристам, законотворцам и политикам, которым предстоит воплощать в жизнь модернизацию судебной системы и правоохранительных органов. Подводя итоги встречи, Токаев высказал уверенность в том, что сотрудничество ученых-правоведов Казахстана и Азербайджана будет плодотворным и последовательным, а результаты исследований станут серьезным подспорьем в работе над совершенствованием законодательства.

— Необходимо понимать, что максимальное снижение уровня преступности связано не только и не столько с совершенствованием законодательства и правоприменения, но и решением комплекса мировоззренческих, нравственных проблем. В этой связи большой практический интерес представляет книга нашего гостя, известного ученого Ильгама Рагимова «Философия преступления и наказания».

По завершении презентации книги в Верховном суде Казахстана была проведена встреча с профессором Ильгамом Рагимовым. В ходе встречи председатель Верховного суда Казахстана Жакип Асанов назвал Ильгама Рагимова настоящим учителем с большой буквы и сказал, что его труды являются незаменимым источником личного развития для каждого юриста.

Ж.Асанов дал информацию о вышедшей на казахском языке книге «Философия преступления и наказания», отметил, что в ней автор глубоко исследовал зарубежную судебную практику, а также подчеркнул, что эта книга будет полезной для казахстанских юристов. Председатель Верховного суда поблагодарил профессора Ильгама Рагимова за то, что он подарил юристам Казахстана 200 книг.

Выступивший на мероприятии член Верховного суда Казахстана Толобей Кожан отметил, что судьи часто сталкиваются с трудностями при вынесении приговора. Он отметил, что полностью согласен с автором в том, что при вынесении приговора наряду с правовыми факторами необходимо учитывать и нравственную составляющую.

Председатель Верховного суда Жакип Асанов проинформировал председателя Ассоциации юристов стран Черноморско-Каспийского региона, профессора Ильгама Рагимова о проведенных за последние годы в его стране реформах в правовой системе, а также о технологических новшествах, применяемых в этой области.

В конце встречи Ильгаму Рагимову вручили особый подарок Верховного суда Казахстана.